首页>产业动态>
产业动态

谷歌:面临50亿美元罚款

2018-07-20

718日,欧盟委员会对谷歌母公司Alphabet开出一张43.4亿欧元(约50亿美元)天价罚单,创下反垄断的最高处罚记录。而在20176月,谷歌就曾因滥用其在搜索领域的主导地位,被欧盟开出24亿欧元的罚单。除此之外,欧盟委员会还将针对谷歌的广告业务发起新一轮制裁。

欧盟反垄断专员表示:“委员会判定Google已采取非法行为巩固其在互联网搜索领域的主导地位。它必须在90天内有效终止这一行为,否则将面临罚款。” Google 则表示:将对委员会的决定提出上诉。

欧盟委员会指控:谷歌在Android系统上捆绑Chrome浏览器App、限制手机厂商基于开源的Android开发自己版本的Android系统以及付费给制造商和移动运营商,让设备只能绑定Google Search app三个方面滥用了自己在Android市场的垄断地位。

欧盟委员会早在2016420日就对谷歌提出了三项指控,第一项指控其强制在欧洲市场上绝大多数的安卓设备中预装“谷歌搜索”(Google Search),并将“谷歌搜索”设为默认或独家搜索服务。第二,欧盟委员会指责谷歌公司禁止手机制造商安装与其有竞争关系的操作系统。第三,欧盟委员会指责谷歌向手机厂商和移动网络运营商提供财务刺激,以便在他们生产的手机中预装“谷歌搜索”。